推广 热搜: 各学科学习方法  脑力开发  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

2017高考志愿填报常见问题

   日期:2019-12-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:411    评论:0    
核心提示:  填报高考平行志愿是一项复杂的系统工程。每一个学生填报志愿时都可能受到多种因素的影响, 那样你知道2017高考志愿填报常见

  填报高考平行志愿是一项复杂的系统工程。每一个学生填报志愿时都可能受到多种因素的影响, 那样你知道2017高考志愿填报常见问题有哪几种吗?下面就和学习啦我们一起来看看吧!

2017高考志愿填报常见问题

  考生怎么样防止被退档

  高校退档的主要理由:总分偏低;单科成绩低;身体条件受限;专业不服从调剂等。为防止退档,应注意以下几个方面:

  一是知道院校信息,特别是招生章程、近几年招生录取分数状况;

  二是量力而行,切忌好高骛远,选报志愿留有空间,参考各校专业录取的平均分、位次;

  三是严格对照《一般高等学校招生体检工作指导建议》有关条款,选报志愿要避开不予录取的专业;

  四是选择专业面要宽,尽量服从专业调剂。

  怎么样为志愿填报做好充分的筹备工作?

  一是搜集院校资料,知道招生政策,熟知有关规定,知道院校招生章程;

  二是查看有关院校、专业近几年在各批录取分数和录取考生的位次状况;

  三是知道今年在本省市招生的学校、专业、人数;

  四是知道自身平日成绩、模拟成绩在全省、市的位次;

  五是知道本人体检结果,避开限报的学校、专业。

  怎么样降低志愿填报的撞车现象?

  一是考生应量体裁衣,依据自身高考成绩的位次,对照往年各学校专业录取分数状况、位次状况;

  二是注意填报时留有空间;注意体检结果,避开限报专业;

  三是特别注意有的学校招生大小年现象,详细剖析近年录取资料;

  四是注意预报志愿后,考区、中学反馈的信息,如果出现扎堆现象,需要调整所报志愿。

  同意调剂专业是什么含义?是不是会被调到该校未在本省投放计划的专业?

  由于考生填报专业志愿不均衡,专业录取生源冷热不均,有的专业出现计划空额,有的专业考生爆满。高校为完成国家招生计划,需要将志愿专业落选考生调拨到招生不满的专业。所以填报志愿时设计了服从专业调剂栏,由考生选择。

  当所报专业都没办法录取时,分析考生是不是服从专业调剂。如果服从专业调剂,意味着该院校在本省该批招生的任何专业都可被录取,但不会被调到该校未在本省投放计划的专业。此时,如果还有专业可以调剂,则调剂到该专业录取,如果所有专业都已录满,则退档。如果不服从调剂的话,当所报专业都没办法录取时,直接退档。

  怎么样防止高分低录甚至落榜

  应坚持以下原则:

  1、实事求是,找准自身的位置;

  2、所填志愿拉开档次;

  3、冷门与热点学校专业相结合;

  4、省内与省外院校相结合;

  5、避开体检结果所限学校、专业;

  6、各批次学校志愿、专业志愿填满,尽量服从专业调剂。

  7. 有的学校有一本、二本和三本,这些有哪些不同吗?

  同一学校有一本、二本,一般只是专业不一样,有的学习所在校区也不一样,师资、教育设施环境、办学水平及发毕业证书不同一般不大,详细情况请咨询高校招办。而三本一般为独立学院,所发文凭是独立学院自己的,办学水平也不一样。

  请关注招生院校的名称究竟是大学,还是大学学院,后者一般是独立学院。关于大学的办学性质,在其招生章程中会有明确说明。

  平行志愿是如何回事?

  所谓平行志愿,即指使用平行志愿录取投档,考生在同一位置所选的A、B、C、D等志愿之间是平行关系。即改以往的志愿优先为分数优先,将达到批次录取最低控制分数线的考生,按考生成绩从高分到低分的顺序,由计算机对每一个考生所填报的平行院校志愿,依次检索。

  录取批次是怎么样划分的

  教育部明确:各省级招委会要依据本区域招生工作的实质,合适安排高校录取批次。同一高校同一学历层次的招生计划原则上应安排在同一批次录取;如确有必要,经高校与有关省级招办协商一致,可以将同一高校的不一样专业安排在属于同一学历层次的不一样批次录取;但同一学校、同一专业、同一学历层次的全部招生计划,在同一省须安排在同一批次录取,并实行经有关部门批准的相同学费准则。高校中外合作办学专业,应与本校在同一区域招生的其他专业安排在同一批次录取。高校被安排的录取批次与上一年度有变化的,省级招办应事先与高校协商一致后,再向社会公布。

  啥是学校分数级差?啥是专业分数级差?

  学校志愿分级差是指录取非第一院校志愿考生时的分数差额。例如:某高校规定的志愿级差为20分,第一志愿调档分数线为600分,那样,第二志愿的调档分数线就为620分。第一志愿生源充足而且规定了志愿级差的院校,省招办按投档比例投完第一志愿考生档案,再按院校提出的志愿级差将第二志愿且分数在级差之上的考生档案投放给学校,由学校审核录取。在实行平行志愿投档模式的批次,不存在学校分数级差。

  部分高校在分配专业时规定了专业级差,专业级差是指录取非第一专业考生时的分数差额。例如:某一学校规定专业级差为3分,学校在分配专业时,将第二专业志愿的考生成绩减去3分后,和第一专业志愿的考生一起排序确定专业。没有规定专业级差的学校,在分配专业时,有的采取专业志愿优先的原则,即第一满足第一专业志愿考生;有的使用分数优先的原则,优先录取分数高的考生。

  何谓寻求志愿?填报时注意什么

  寻求志愿是指在每一批次录取结束之后,省级招办将录取未满额的院校和余缺计划数向社会进行公布,供尚未被录取并达到分数需要的考生进行选报。寻求志愿填报须注意以下五点:

  1.达到分数需要且未被录取的考生才能填报;

  2.考生要注意准时知道省级高招办公布尚未完成招生计划院校的余缺信息,需要在规定的时间内完成填报,逾期则不可以再填报;

  3.参加寻求志愿填报的考生按规定选报院校志愿;

  4.考生选报寻求志愿时要分析防止第三出现扎堆落选的问题;

  5.考生要慎重选择,如分析所报院校剩余的专业自身能否接受,一旦被录取就不可以退档调换。

  11. 平行志愿有哪几种风险?

  相对顺序志愿填报方法而言,平行志愿在一定量上减少了志愿填报风险,但平行志愿同样存在肯定的风险。

  12. 什么叫只招有专业志愿考生?

  只招有专业志愿考生是指学校某一专业只招收填报本专业志愿的考生,不招收未填该专业志愿的。即便考生服从专业调剂,也不会被调剂到这些专业。

  13. 啥是农村贫困区域定向招生专项计划?

  为贯彻落实《国务院关于深化考试招生规范改革的推行建议》和《政府工作报告》等中央决策部署,进一步促进教育公平,畅通农村和贫困区域学子纵向流动渠道,教育部下发通知,对重点高校招收农村学生有关工作进行全面部署。该通知涉及农村贫困区域定向招生专项计划、高校专项计划、地方重点高校招收农村学生专项计划等三大专项计划。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站