推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

一级建造师《项目管理》考点习题及答案

   日期:2019-12-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:372    评论:0    
核心提示:  项目管理是一级建造师考试考核的科目之一,那样一级建造师考试项目管理科目都有哪几种考点呢?下面学习啦我们为大家带来一级

  项目管理是一级建造师考试考核的科目之一,那样一级建造师考试项目管理科目都有哪几种考点呢?下面学习啦我们为大家带来一级建造师《项目管理》考点习题,欢迎各位考生训练。

  一级建造师《项目管理》考点:项目结构图

  1.下列组织工具中,可以反映组成项目所有工作任务的是。

  A.项目结构图

  B.工作任务分工表

  C.合同结构图

  D.工作步骤图

  表达的含义图中矩形

  框的含义矩形框连接的表达

  项目结构图对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务一个项目的组成部分直线

  组织结构图反映一个组织系统中各组成部门之间的组织关系一个组织系统中的组成部分单向箭线

  合同结构图反映一个建设项目参与单位之间的合同关系一个建设项目的参与单位双向箭线

  工作步骤图反映一个组织系统中各项工 作之间的逻辑关系一项工作单向箭线

  组织分工表反映项目经理与主管部门和主管职员的管理任务或管理职能分工关系

  2.在项目的组织工具中,用以反映项目所有工作任务及其层次关系的是。

  A.管理职能分工表

  B.工作任务分工表

  C.项目结构图

  D.组织结构图

  【正确答案】C

  【答案分析】本题考核的是项目结构图。项目结构图是一个组织工具,通过树状图的方法对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务。

  组织结构图反映一个组织系统中各组成部门之间的组织关系。

  在工作任务分工表中应明确各项工作任务由哪个工作部门负责,由哪些工作部门配合或参与。

  管理职能分工表是用表的形式反映项目管理班子内部项目经理、各工作部门和各工作岗位对各项工作任务的项目管理职能分工。参见教程P18。

  3.建设工程项目结构图描述的是。

  A.组织系统中各部门的职责分工

  B.组成该项目的所有工作任务

  C.组织系统中各子系统之间的关系

  D.项目各参与方之间的关系

  【正确答案】B

  【答案分析】项目结构图是一个组织工具,它通过树状图的方法对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务。参见教程P18。

  4.建设工程项目结构图描述的是。

  A.组成该项目的所有工作任务

  B.组织系统中各部门的职责分工

  C.项目各参与方之间的关系

  D.组织系统中各子系统之间的关系

  【正确答案】A

  【答案分析】项目结构图是一个组织工具,它通过树状图的方法对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务。参见教程P18。

  5.下列组织工具图表示的是。

一级建造师《项目管理》考点习题及答案

  A.项目结构图

  B.工作步骤图

  C.组织结构图

  D.合同结构图

 

表达的涵义

项目结构图

对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目所有工作任务(该项目的组成部分)

组织结构图

反映一个组织系统中各组成部门(组成元素)之间的组织关系(指令关系)

合同结构图

反映一个建设项目参与单位之间的合同关系

工作步骤组织图

反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系

组织分工表(管理任务分工表和管理职能分工表)

反映项目经理与主管部门和主管职员的管理任务或管理职能分工关系

  一级建造师《项目管理》考点:承包模式比较

  1.关于项目施工总承包模式特征的说法,正确的有。

  A.不利于资金投入控制

  B.项目水平好坏在很大程度上取决于总承包单位的管理水平和技术水平

  C.开工日期不可能太早,建设周期会较长

  D.业主选择承包方范围小

  E.与平行发包模式相比,组织协调工作量大

  【正确答案】BCD

  【答案分析】选项A,正确的表述应为在开工前就有较明确的合同价,有利于业主的总资金投入控制;选项E,正确的表述应为与平行发包模式相比,组织协调工作量大大降低。参见教程P44。

  2.某建设工程项目使用施工总承包管理模式,若施工总承包管理单位想承担部分工程的施工任务,则应。

  A.通过投标角逐获得施工任务

  B.通过项目业主委托获得施工任务

  C.自行决定便可获得施工任务

  D.通过施工总承包单位委托获得施工任务

  【正确答案】A

  【答案分析】一般状况下,施工总承包管理单位不参与具体工程的施工,但如施工总承包管理单位也想承担部分工程的施工,它也可以参加该部分工程的投标,通过角逐获得施工任务。参见教程P44。

  3.在施工总承包管理模式下,施工项目总体管理和目的控制的责任由承担。

  A.业主

  B.分包单位

  C.施工总承包管理单位

  D.施工总承包单位

  【正确答案】C

  【答案分析】施工总承包管理模式是业主方委托一个施工单位或由多个施工单位组成的施工联合体或施工合作体作为施工总包管理单位,业主方另委托其他施工单位作为分包单位进行施工。一般状况下,施工总承包管理单位不参与具体工程的施工,但如施工总承包管理单位也想承担部分工程的施工,它也可以参加该部分工程的投标,通过角逐获得施工任务。施工总承包管理单位要承担施工总体管理和目的控制的任务和责任。参见教程P44、46。

  4.关于施工总承包和施工总承包管理的说法,正确的是。

  A.施工总承包招标和施工总承包管理招标均可以不依靠完整的施工图

  B.施工总承包管理模式下,分包合同价对业主是透明的

  C.业主在施工总承包和施工总承包管理模式下,对分包单位的选择和认可权限是相同的

  D.施工总承包管理单位负责施工现场的总体管理和协调,对项目目的控制不承担责任

  【正确答案】B

  【答案分析】选项A错误,由于施工总承包招标一般要等施工图设计全部结束后业主才进行施工总承包的招标,而施工总承包管理单位的招标可以不依靠完整的施工图;选项C错误,由于在施工总承包模式下,分包单位由施工总承包单位选择,由业主方认可,而在施工总承包管理模式下,分包单位由业主选定,由总承包管理单位认可;选项D,正确的表述应为施工总承包管理单位要承担施工总体管理和目的控制的任务和责任。参考教程P44~47。

  5.与施工总承包模式相比,施工总承包管理模式的特征有等。

  A.可以在很大程度上缩短建设周期

  B.施工总承包管理合同实行总造价包干,有利于减少工程造价

  C.分包单位的选择和分包合同的签订,都要经过总承包管理单位的认可

  D.分包合同价对业主是透明的

  E.分包单位的工程款可以由业主直接支付

  【正确答案】ACDE

  【答案分析】选项B,施工总承包管理合同中一般只确定施工总承包管理费,而无需确定建筑装配工程造价,与工程造价无直接关系。参见教程P46~47。

  6.施工总承包模式与施工总承包管理模式的相同之处在于。

  A.项目建设周期

  B.总包单位对分包单位的管理责任

  C.业主对分包单位的付款方法

  D.业主对分包单位的选择和认可权限

  【正确答案】B

  【答案分析】施工总承包管理单位和施工总承包单位一样,既要负责对现场施工的总体管理和协调,也要负责向分包人供应相应的配合施工的服务。参见教程P47。

看完这篇文章的人还看了:

1.关于一级建造师考试心得

2.一级建造师的需要问题

3.一级建造师考试心得3篇

4.一级建造师读书竞价技巧

5.建造师考试心得3篇

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站