推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

怎么样分辨燕窝真假

   日期:2019-12-18     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:472    评论:0    
核心提示:  市场上推销的燕窝品质参差不齐,特别是电商迅速进步的今天,互联网监管相对空白,对顾客来说选择多了,却更难了。所以顾客肯

  市场上推销的燕窝品质参差不齐,特别是电商迅速进步的今天,互联网监管相对空白,对顾客来说选择多了,却更难了。所以顾客肯定要擦亮眼睛,选择企业时不仅要看营业执照,还要看是不是有燕窝检验检验证书等。目前,就我们就来教大家怎么样分辨燕窝的真假!

  怎么样辨别真假燕窝?

  市场上推销的燕窝品质参差不齐,特别是电商迅速进步的今天,互联网监管相对空白,对顾客来说选择多了,却更难了。所以顾客肯定要擦亮眼睛,选择企业时不仅要看营业执照,是不是能开具增值税票,是不是有燕窝检验检验证书等。下面虫草燕窝网详细介绍如果购买及分辨真假燕窝:

  怎么样挑选优质燕窝?

  纹理明确:色泽带通透带微黄,有光泽,有燕窝的香味。燕窝上的纤维最好是一丝丝了解可见,纹理明确而粗细不一,越密越好。燕窝内部的囊丝杂乱而松散。

  防止刷胶增重:优质的燕窝大多经过拔毛工序,丝与丝之间有明显的缝隙。虽然说燕窝越密身越好,但绝对不是密不透风的。刷胶的燕窝,表面反光,而密实。不但影响水平,同时增加燕窝的重量。

  盏大厚实:顶级的燕窝的形状要完整,大片,如果燕子在屋的横梁上筑巢,燕窝会成船形,如果燕子在墙角筑巢,燕窝会成三角型。内部丝丝分明。另外,也有加工完,成条型,和饼型。

  泡发率:燕窝泡水后、分条、挑毛后,沥干后的重量与干货重量的比例称为泡发率。 影响泡发率的因素有沥干后的含水量与燕窝批次的不一样等。并非泡发率越高越好,一般是4-7倍,燕窝的真正水平的好坏取决于炖煮后的口味。

  少量幼毛:燕窝泡发后,会看到少量的幼毛,若发现无细毛又极其清洁,那很可能经过人为漂洗。

  味道带腥:天然的燕窝,会略带点腥味,湿水泡浸之后,腥味更浓郁。假燕窝如猪皮,因经过油炸,即便有蛋白作中和,也难盖其油味。其他如海藻,不但无燕窝蛋白香气,而且带有浓烈海藻味。而有些经过化学剂加工的燕窝,经浸炖后都会带有化学剂味道,要加倍留意。

  外表粗糙:若挑选全乾燕窝盏,用手拿起会感觉到燕盏粗糙,而且特别干脆,会刮出声响,轻易碎烂,而加工的燕窝於表面搽上物质,较为乾身及厚身,但只是「皮乾肉不乾」,不但很难折断,富弹性,浸出来的水分显得混浊,甚至出现气泡。

  色泽不一:由于每只燕子所吃的食物不一样,所以它们的唾液颜色亦会不一样,故每片燕窝上的颜色深浅不一。

  总的来说,好的燕窝要燕丝细而密。形状的大为好,带少许腥味,手感干爽有小量细毛,燕角比较细。另外燕窝有深浅、光暗之分,这是由于燕子不会每天都吃纯白色的食物,所以它的唾液不会是纯白色的。

  怎么样辨别燕窝真假?

  五步骤看、闻、泡、拉、炖

  由于燕窝的价钱较高,因此有不少伪劣、掺假的商品混于市场,常见的假冒材料有:鱼骨、木薯粉、鱼胶、猪皮、银耳等,作假方法上有涂胶、染色、注水等。

  看:燕窝应该为丝状结构,由片块结构构成的不是真燕窝。就是拿燕窝对着光源看,正常的燕窝不是密不透风的,由于在燕窝人工挑毛的流程中,会有一些缝隙形成,这些缝隙原来都是燕子细毛或其他一些杂质,所以有缝隙是很正常的,如果太密了也要小心了,有可能有刷胶哟!还有能看到一些小的细毛,由于是人工挑毛不可能绝对清洁,所以会有一些小的细毛留在燕窝里,如果完全看不到细毛,也很有可能是不好的燕窝,用化学的办法处置过了,对人体是有害的。同时正常燕窝的纹理应该是一丝丝的,颜色应该是浅灰或淡黄的。

  闻:气味特殊,有强烈鱼腥味或油腻味道的为假货。好多人都认为燕窝闻起来没什么味道,其实真正的燕窝是有味道的,应该说是一股淡淡的腥味,毕竟是小燕子的口水做的。还有就是会有一种淡淡的木霉味,由于目前的燕窝大多都在燕屋里,所以会有一些木霉味。但一般只须通风后就OK了,泡发后也不会有这种味道了!

  发:发指的就是泡发了,说到泡发,先要知道一个定义,就是发头,指就是燕窝干身时的重量和泡发后的重量比,一般优质的燕窝发头在6到8倍,也就是说如果3克的干身燕窝,泡发后大概在18到24克之间。发头过大的燕窝也不是好的燕窝哦,也有可能使用了化学的办法或是用别的材料制作燕窝。

  拉:取一小块燕窝以水浸泡,松软后取丝条拉扯,弹性差的,一拉就断的为假货;用手指揉搓,没有弹力能搓成糨糊状的也是假货。

  炖:炖当然就是指炖制燕窝了,一般用电磁炉隔水炖10到15分钟就好了。炖完后会有一股浓郁的蛋白清香扑鼻而来,这是真假燕窝的一个要紧指标。假的燕窝是不会有这种清香的蛋白味的。

  专家提醒:

  现在实体店和互联网推销燕窝的企业大量,所以顾客在购买燕窝时一要找正轨企业购买,个体经营无正式工商注册没办法供应正式本公司发票等手续的企业顾客最好不要购买;二是尽可能找一些大品牌购买;

  请在购买燕窝时务必验证企业是不是拥有经营资质应能供应正式工商注册公司资质、应能供应食品卫生许可证、应能供应与工商注册对应的正式发票、应拥有食品进出口资质,这样能有效防止无良企业的欺骗,万一购买的燕窝出现问题,可有效追溯企业责任,第三提醒尽可能防止从个人或无经营资质的商户购买燕窝,保护自身的食用安全。

  专家课堂 | 辨别燕窝真假竟如此容易

  燕窝有采自天然的洞燕、人工饲养筑于室内的屋燕和加工燕三大类。燕窝虽好,但是常有伪劣商品充斥市场,主要是用化学试剂漂白以具有好的卖相、用海藻制成的人造燕窝和用淀粉等制成的假燕窝,这些假冒品几乎可以乱真。

  燕窝常见的制假办法

  1

  染色

  将卖相不好的燕盏用色素染色,冒充血燕盏或黄燕盏推销。

  2

  漂白

  用双氧水将深褐或杂黑颜色的燕窝全部或部分漂白,起到改变卖相的成效。

  真燕窝的颜色是白中有一点黄,而一些漂白的燕窝,颜色就很单一,只剩雪白了。

  3

  刷胶

  燕窝原料经过剔毛处置后,燕盏表面会留下不少空隙,不法商人将薯粉、鱼胶、果胶、猪皮胶、海藻胶、白木耳胶、树脂等掺涂在燕盏表面,令燕盏看起来光亮厚密,而且重量增加,从而获得更高收益。

  4

  补碎

  将品质差的毛燕、草燕、燕饼掺粘到品质好的燕窝中。

  望、闻、摸、烧 初步辨别

  1

  望

  肉眼观察,燕窝中间为丝状结构,燕角部位是片状结构。纯正的燕窝无论在浸透后或在灯光下观看,都不完全透明,而是半透明状。浸泡后的燕窝的重量与干重相比,泡发倍数可达6-8倍,而有些刷了胶的燕窝,泡不起来,发头连3倍都不到,而且表面光滑,没有自然的小缝隙。

  2

  闻

  燕窝有特有馨香,但没有浓烈气味。气味特殊,有鱼腥味或油腻味道的为假货。

  3

  摸

  取一小块燕窝以水浸泡,松软后取丝条拉扯,用手指摸,弹性差,一拉就断的为假货;用手指揉搓,没有弹力能搓成浆糊状的也是假货。但是完全发开来后没有弹性了,如果还有非常不错弹性那就假了。

  4

  烧

  用火点燃干燕窝片,有轻微飞溅火星,这是蛋白质燃烧结果,灰烬是黑的,而不是白灰色。

  实验室检验办法

  1

  化学法

  取燕窝粗粉少许加水于水浴中煮沸、过滤取滤液加重铬酸钾稀盐酸不产生沉淀;取滤液加鞣酸试液数滴,不发生混浊;取燕窝少量加稀盐酸适量,煮沸10分钟,显棕黄或棕黑色;燕窝水溶液加1%吲哚醌乙醇与冰醋酸的混合液,正品燕窝呈红棕色,伪品燕窝不呈红棕色;燕窝水溶液加稀碘液,正品燕窝不变色,伪品燕窝淀粉制品呈蓝紫色。以上办法还要些化学常识的哦。

  2

  蛋白剖析法

  用核酸蛋白仪测定燕窝中糖蛋白、氨基酸,正品燕窝出现高吸收峰,伪品燕窝的吸收峰低。该办法太专业了,看官就听听作罢。

  3

  荧光法

  取燕窝样品于紫外光灯下观察,正品显黄绿色荧光;燕片显淡蓝紫色荧光;掺假燕窝的掺假部分显黄紫色荧光,未掺假部分显黄绿色荧光。这个办法方便易行,可以迅速辨别。

  正品燕窝于紫外光灯下显黄绿色荧光

  4

  使用PCR办法测试燕子的核酸成分

  这可是高科技的辨别办法,使用了一流的核酸测试技术,是现在从燕窝的基源进行鉴别的唯一办法,是对现有的检验方法的要紧补充。由于燕窝中残留有燕绒毛及燕子的口腔上皮细胞,通过测试其中的燕子线粒体DNA就可以确定待辨别燕窝的形成基源,可准确鉴别出该燕窝是燕子做的还是人工制作的。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站